自家製カッテージチーズ

スポンサーリンク

今週の限定メニューにも使っているカッテージチーズ。

簡単に作れるので紹介します。

●材料●

牛乳    500cc
レモン汁  50cc 

これだけですw

1-牛乳を火にかけ60℃にする

カッテージチーズー1

2-火から下しレモン汁を加えまんべんなく混ぜる。

カッテージチーズー2

徐々に分離して来ます!
このまま冷めるまで放置プレーをしましょうw

3-キッチンペーパーなどで漉す

カッテージチーズー3

これがカッテージチーズになるんですねえ~!!
ここでもしばらく放置プレーです。
下にたまる水分は 乳清(ホエー)です。

4-水で軽くすすぎ洗いをする

カッテージチーズ-4

キッチンペーパーを摘みボールの中で振りながらすすぐ。

この作業はしないでもいい作業ですが、これをすることにより
加えたレモン汁の「酸」の部分が洗い流されるので、より自然体に戻ります!

軽く絞り 出来上がり!!

カッテージチーズー5

 

 

 

 


スポンサーリンク


   

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください