今週の限定メニューにも使っているカッテージチーズ。
簡単に作れるので紹介します。
●材料●
牛乳 500cc
レモン汁 50cc
これだけですw
1-牛乳を火にかけ60℃にする
2-火から下しレモン汁を加えまんべんなく混ぜる。
徐々に分離して来ます!
このまま冷めるまで放置プレーをしましょうw
3-キッチンペーパーなどで漉す
これがカッテージチーズになるんですねえ~!!
ここでもしばらく放置プレーです。
下にたまる水分は 乳清(ホエー)です。
4-水で軽くすすぎ洗いをする
キッチンペーパーを摘みボールの中で振りながらすすぐ。
この作業はしないでもいい作業ですが、これをすることにより
加えたレモン汁の「酸」の部分が洗い流されるので、より自然体に戻ります!
軽く絞り 出来上がり!!
コメントを残す