小貫です。仕事終わりにカウンターで。
新年が明けたんですが、年末年始とぶっ続けでお店にいたので
何となく・・・新年が明けた気がしない!!!!
今月4週目の火曜から結喜菜の営業が限定になりますが
再開をするので、色々と準備しなきゃなぁ~って感じです。
メニュー考えてて『あっ!!!』って思ったので試作。
試作と言ってもフランスにいた時に作っていたのでぇ~~
『ブーダン・ブラン』です。
ブレックファストについているのは英語ではブラックプディング
フランス語では『ブーダン・ノワール』
ノワール=黒 ・ ブラン=白
そう!色の問題なんです。
ブーダンノワールは豚の血を使いますが、国内において豚の血の流通は禁止!
僕もフランスにいた時は良く作っていたので作りたいのですが・・・無理・・・
だから・・・白いの作っちゃいました(笑)
ブーダンブランはクリーム、卵白なんかを入れます。
鶏ささみメインでひき肉にして豚のひき肉を少し合わせます。
ささみも自分で挽き肉にしまーす。
そんでもってクリームやら何やら加えてフードプロセッサーでぐるぐる回します。
ディルを加えて更にぐるぐる回します
こんな感じ。
これを豚の腸に詰めます。
これをくるくるひねって成形します。
なれたもんです!!!
これを1番冷蔵庫の中で乾燥させます。
それを翌日に70度のお湯でゆでて、また冷蔵庫で乾燥させます。
ということで、今晩は最終乾燥中です。
明日、すでに今日ですが提供しまーす!!!!!
ついでになんですが・・・・
卵白しか使わないので卵黄が余りました。
だからプリンを営業中に作ってました。
オーブンは料理のオーダーが入ってるから使えないので、鍋で湯煎しながら火入れ。
こちらも提供しまーす!!!!
では、15時にお待ちしています(爆)
コメントを残す