たくろうです。
おかげさまでたくろう祭りは盛況に終わりました。
限定販売のやんちゃ豚ベーコンチーズバーガーも
完売にて終了しました!!
ありがとうございました(´・ω・`)
ブロック肉を筋取り…
自分で粗挽きミンチにして…
独自の割合で牛脂と配合し…
肉喰ってるぅな食感を生かしたいので
練り過ぎ厳禁!!!!!!!!
120gのパティに仕上げます!
やんちゃ豚のバラ肉は
フルーティなアロマのビールとハチミツと塩で5日マリネして
5時間半風乾~スモークをじっくりかけたベーコンです。
バンズは天然酵母のパンで
ハンバーガー業界でもとても使っている店舗の多い
新宿「峰屋」さんのバンズを使いました。
オーダーメイドもしてくれるそうなんです。
レタス、トマト、生のオニオン。
レタスは大小の葉っぱを上手く織り交ぜて
綺麗にクルッと折り畳みます。
オニオンはお肉の脂をさっぱりさせ
独特の辛味を生かしたいので
あえて水にさらしません。
バンズをこんがりオーブンで焼いて
チェダーチーズは2枚使って太くミルキーに。
シンプルにお肉は塩・胡椒のみ。
やんちゃ豚独特の甘味とベーコンの燻製香がソースとなります!
はい、いかがですか!?
ちなみに、18日の日曜は
肉2枚、チーズ4枚、ベーコン4枚の
「Extreme(エクストリーム)」
という名のバーガーも。過激でしょ?
17日にノーマルサイズ、
18日にエクストリームを召し上がった強者もいらっしゃいました(*゚∀゚*)
ハンバーガーはアメリカの料理ですが、
今、フランスでも非常に注目されている料理の一つとなっているんです。
PARIS通信というサイトから抜粋
http://pariseikatsu.blog137.fc2.com/blog-entry-175.html
こうして手間暇かけたバーガーが浸透してきてますが
まだまだ低い位置づけで見られているのも現状。
以前、本職として焼き続けた私としては
もっと高い位置にあっても良いと思います。
今回のたくろう祭りを通して、
もっと身近な存在な食事の一つに
させて行きたいなと改めて実感しました。
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