新メニュー 「アチャール」

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たくろうです。

久々の更新ですみません!

めっきり涼しくなりました。

こんなに早く涼しくなるのは久しぶりです。

 

さて、食欲の秋!というわけでは無いのですが、

フードでは、自分が過去に作っていたものをリバイバル~

的な感じで少しずつ取り入れて新たなテイストを

生み出す取り組みを行っています。

 

その一つがこちら12003183_909944242418334_846779145342288448_n

 

アチャールとは

香辛料を使ってビネガーに漬け込んだ

インドのピクルスです。

 

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今回は鶏ムネ肉。

唐辛子と塩、ガラムマサラ、ニンニク、生姜でマリネして

じ~~~~~~~~~~~~~~~~っくり油を温めて行き

60℃になった時点で火を止め余熱で

加熱して行きます。←むね肉はぱさつきやすいので低温でしっとりと。

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ローリエ、砕いたカルダモン、フェンネル、マスタードシード、

クミンと多種のスパイス。

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辛味と鶏の旨味が出た油で、

玉ねぎ、ニンニク、生姜、上のスパイスたちを炒めます。

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アチャールの最大の味の要

「ヒング」

インド直送です!粉末状態の匂いはかなり強烈ですが、

火にかけることにより、甘味と深みが生まれる魔法のスパイス!!

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炒めた玉ねぎ達に、お酢を加えて煮立たせ

60℃まで温度を落としたら←温度が高いとしっとり仕上げた鶏肉がぱさつくので、

油で煮た温度から液温が超えない様にマリネします。

鶏肉を加えて、冷蔵庫で味を馴染ませ完成です!

 

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玉ねぎや生姜で作られるのがベーシックなこの「アチャール」

日本では、中々馴染みの薄い料理ですが

食材を変えたり、お酢を変えたりすることで面白いテイストが生まれそうです!

是非、サワーエールやIPAと合わせて召し上がって頂きたいです(´・ω・`)

 

24日の酸っぱいビールイベントでは

このアチャールをホルモンで作ってペアリングさせようかな。


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