今回も・・・もちろん栃木です!!!!
休みの今日、朝起きて電車に揺られ・・・揺られ・・・
「急ブレーキサインが点灯しましたのでブレーキをかけます。」
そんな電車の中を過ごし到着。
今回の野菜は「トマト」
まわりはのどかな風景でホッとします。
用水路にはカエルもいます。
今日、会って頂いた農家さんは
「丸福農園:福田茂輝さん」
僕と同じ1977年生まれ。同級生です!
早速、農園を案内していただきました。
福田さんの作るトマトは凄く有名なんです!!
銀座のバーテンざーさんも取り扱っているんです。
バーでトマト?
と、思うでしょうが
トマトで作るカクテルもあるんですよねぇ~。
テレビでも特集されました。
満天☆青空レストラン
その時の模様が局のブログに有りましたのでリンクします。
青空レストラン #204 栃木県 トマト
種類別で育てられています。
4月は非常に雨が多いですよね!!
農作物には非常に厳しい時期となっているそうです。
太陽が出ない、気温が上がらない
自然の産物ですから影響を全体で受け止めてしまうそうです。
しかし元気に育っていました。
収穫後なので写真は緑々していますが・・・
ハウスの近くで収穫されたトマトは輝いてました。
ミニトマトも赤・黄・茶・緑と4色有ります。
どれも味が違うのが非常に面白い!
メインで取り扱っている「丸娘トマト」
これが凄い!!!!!!!!!!
まず、肉部分のしっかりしている。
噛むと圧力で中の部分が飛び出してきます。
そして酸味です。
これが非常にハッキリしています。
噛んだ直後は「スッパイ」と思えるほど主張しています。
が!!!!
プラムを感じさせる甘味が押し寄せてきます。
これには驚きです。
(´・ω`・)エッ? 何で?
トマトを食べたはずなのにプラムが残るんですよ。
日が当たるように気にかけ
土を気にかけ
有機肥料と堆肥をきにかけ
色んな事を黄にかけて育てられたトマトは
こんなにも美味しいものなのか!?
帰り際におみやげを頂きました。
これは外箱の上です。
「Especially for you」
「あなたのために特別に」
箱を開けると
保護用のプチプチがハートの形です!!!
「福=愛」ですね。
プチプチを取ると・・・
宝石箱のようなトマトが現れました。
近々入荷します。
どんな料理にしようかな?
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