今年もこの日がやってきます!!
モヒカン祭2016
今年で39歳になります。
誕生日当日の6月8日はラグビーのレジェンドの方々のパーティーで
バグパイプ演奏をさせていただいていました。
その後、スコッツマンに戻った時の1枚です。
どんなお酒を用意しようかと・・・
早速ですが1本目の紹介です
モヒカン樽 PRODUCED BY CHICHIBU
僕が所有している樽(N0.1500)からサンプルを頂きました。
サンプリング日は誕生日当日の6月8日になっています。
世界に1本だけのウイスキー!!
熟成も5年目に突入です。
スコッツマンの開店にちなみ購入した樽なので同じ年を過ごしてます。
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そしてウイスキー2本目はコレ!!
和馨 PRODUCED BY SUNTORY
きちゃいました!!!とんでもないものがっ!!!!!
こちらは発売元の信濃屋さんのセールスレターをコピーさせていただきます。
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【世界初の贅沢な1本】
長い長い交渉を経て実現したのは、
「ミズナラ由来のオリエンタルな香味をかつてない程感じられるオリジナルブレンデッドウィスキー」
という弊社のニーズを元に、サントリー・ブレンダー室の室長である福與伸二チーフブレンダーが
一から設計を手がけたレシピに従い厳選された原酒達が生み出した、
上品で甘く華やかな香りが特徴の贅沢なブレンデッドウィスキー。
福與氏もその開発に携わったサントリーの誇る山崎蒸留所の
1984ヴィンテージのミズナラ原酒を始め、
同社の幅広いポテンシャルを秘めた原酒達をふんだんに組み合わせることで誕生した、
世界にこのボトルだけの至極のマリアージュ。
これまでに存在し得ない程のミズナラフレイバーが表現された1作です。
福與氏の指揮の下、世界でもトップの評価を受ける
プロ集団サントリー・ブレンダー室のブレンダー達が手間暇を掛け、
顧客側のリクエストに合わせて数量限定のブレンデッドウィスキーを生み出すという、
シングルカスク以上に貴重な世界でも初の取り組みでもあります。
出典:信濃屋ホームページ
何とも贅沢な・・・
僕自身も以前に飲みましたが、和の協奏曲のような仕上がりを見せています。
名前からしても「和」が「馨る(かおる)」と書きます
様々な楽器(馨り)が、それぞれに奏でられていますが
指揮者により一つにまとめられ聞く者(飲む者)を虜にし魅了させてくれます。
なかなか飲むことのできない伝統と技術の集合体のウイスキーです!
と、貴重なウイスキー2本を選出しました。
ここからはビールです。
3月下旬より数か所の醸造所であるものを仕込んでいます。
それにちなんだビールを少しばかり提供をさせていただきました。
反射炉ビヤ
スメラギ(イングリッシュバーレイワイン) 10%
フロアモルディングにより発芽された英国マリスオッター品種を惜しみなく使用
さらにブルワーお手製のキャンディーシュガーを隠し味に加えてあります
最高級の原材料と手間暇をかけて作られたビールです
これが・・・・!!!
ろまんちっく村
ベルジャンインペリアルスタウト 10.3%
ベルジャン酵母とシャンパン酵母を使用した華やかな香りの
フリースタイルインペリアルスタウトです。
ケグで7ヶ月熟成してあります。
これが・・・・!!!
ブルーマジック
2種類のビールをご用意。
以下の説明は頂いた説明を載せていただいています。
レモンスタウト 6.5%
すっきり系のスタウトをベースにレモングラスを合わせたシトラシーなイメージのスタウトです。
レモンティーのような味わいがありスタウトが苦手な方にも飲んでいただける1杯です。
Red Hot IPA (ハバネロIPA) 6.6%
「Mosaic」ホップのトロピカルなニュアンスと、「ハバネロ」特有のフルーティーな
香りが合わさったアロマから、喉を通るとピリッとくる刺激的な一面を持つ味わいのIPA
と、個性的なビールをご用意しました。
パンク、ブラックアイル、リアルエールはいつも通りご用意しています。
そんでもって・・・アレが復活!!!!
ラム&チップス
以前ような超特価ではないですが・・・・すみません。
そしてプレミアムが届きます!!
と、こんな感じで15:00開宴です。
気軽に遊びに来てください。
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