タクロウです。夜分に失礼します。
台風がこれから直撃するそうで。
今日は、いつもより早く上がらせていただいたのですが、 風が非常に強く今後が心配です。
さて本題です。
下記の通り、スコッツマンではウイスキーセミナーを開催致します。
日時 : 7/19(土) 14:00-16:00
会場 : 神楽坂ロイヤルスコッツマン
人数 : 先着20名様
参加費 : お一人様3000円
内容 : ・スコッチシングルモルト「ザ・グレンリベット」の歴史についてご紹介
・グレンリベット5種のテイスティング
(12y・15yフレンチオーク・16yナデューラ・18y・21yアーカイブ)
・各ウィスキーに合わせた小さなペアリングフード5種
お話を頂きまして、私タクロウが5種の「ザ・グレンリベット」に合わせた ペアリングフードを考えさせて頂きました。
ざっくり言うと、ウイスキーに合うツマミ。
ウイスキーは度数も高く、お酒そのものにも大きな個性が有ります。
「その持ち味を崩さぬに」 と言うよりは、「合わせる事に難が無い」ナッツやチョコレート・ドライフルーツなど、
基本的には単一の食事に合わせる事が多いのではないでしょうか。
今回ご用意頂いた5種の「ザ・グレンリベット」にも 香り、色、テイスト、それぞれに非常に個性があります。
その特徴を踏まえ、私なりにメニューを提案致しました。
グレンリベット×ペアリングフード
・12年×「大葉風味のマッシュポテトピンチョス」
・15年×「マンゴーの生ハム巻き ペッパークリームチーズソース」
・ナデューラ×「ホタテのジンジャーレモンマリネ」
・18年×「マグロとオレンジコンフィのタルタル」
・21年×「リンゴのコンポート レーズンペースト添え」
※一部の写真でスミマセンm(_ _)m
ウイスキー「飲」の5種、フード「食」の5種。
ウイスキーに合うのは、チョコだけじゃない。ナッツだけじゃない。
可能性を見つけ出して行きます。
皆さまには、「飲」と「食」をそれぞれお楽しみいただき、
「飲食の喜び」を抱いて頂けますと非常に幸いです。
是非お待ちしております。
予約方法 : ご来店時orお電話での受付となります。(℡03-6280-8852)
コメントを残す