たくろうです。
春のけやき広場ビール祭りも始まり、シーズン1が終わりましたね。
僕も昨日行きましたが、回を重ねるごとに盛り上がってて
素晴らしいイベントだなと感じながら、ぐったりして帰りましたw
シーズン2はどうなるのでしょうか!?
さて、5月30日(土)の
「やんちゃ豚&ドイツビール ペアリングランチ」のメニューは
下記内容にてご用意致します!
・やんちゃ豚のカレー風味ソーセージ×アルト
・バラ肉のトマト&ビール煮込み×シュバルツ
・肩ロースの塩釜焼き×ラオホ
・極柔らかタンとセロリのマリネサラダ×ピルスナー
・レバーのガトーショコラ とちおとめソース×ヴァイツエン
やんちゃ豚は栃木の豚肉で、
スコッツマンでも普段よりお取引させていただいてます。
名前からは想像もつかない程の、上品な肉質が特徴で
様々なメニューを作らせていただいてますが、
今回のポイントは
すべてのメニューにやんちゃ豚を使う事!!
そうです、デザートにもやんちゃ豚を使いました!
従来のペアリングでは、コース形式で
前菜やサラダ、メインにデザート
といった流れて組んでましたが、
今回は全ての料理でお肉を使用するので
少し流れを変えてご用意する予定です。
塩釜焼きは皆さんの前でど~んと塊を見せてスライスしたいですね!
BBQをイメージしましたが、ラオホとのこの相性は最高です。
ビールもお肉も手が止まりませんでしたw
レバーと黒ビールの相性の良さから、チョコをイメージしました。
しっかりレバーペーストが入ってますが、それを感じさせない濃厚なガトーショコラ!
甘酸っぱいとちおとめのソースとフルーティなヴァイツエンをかけあわせます!
通常では仕入れる事の出来ない部位も
このとっても美味しい「やんちゃ豚」を育てていらっしゃる
「黒澤牧場」様のご厚意にて
このイベントの為に特別にご用意していただく事ができました。
上記のメニューは
今回のペアリングでしか食べられません!!
今回は
黒澤牧場の牧場長「黒澤洋平」様
ビアジャーナリストの「藤原ヒロユキ」様
ドイツのビールを知る本という本の著者「三代目悪人」様
にもお越しいただいてのとても豪華なイベントです!!
つい10日前に告知したこのイベントですが
おかげさまで
満員にて、受付終了致しました。
ありがとうございます!
「イベント」としての価値は勿論、新しい発見のお手伝い。
数多くのビール屋さんがオープンして来ている中での
スコッツマンらしさをしっかり持ち、さらに自分自身の挑戦を。
記憶に残る1日を皆様と共に過ごしたいです。
当日が楽しみです!
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