2013年年初めのゲストビール第2弾
こちらは大変お世話になっているベアードビールさんからです!
今回のビールのコンセプトとしてべアードビールさんでは、
年の初めに「初醸造」のビールを開栓し、新年を祝うというのが毎年の恒例行事なんです。
それををスコッツマンでもさせて頂きます。
初醸造2013インペリアルピルスナー 6.5%
ビールの詳細はベアードビールさんのHPから転用させて頂きます。
今年の「初醸造」は、力強くホッピーなピルスナーのようなラガー
(ベアードではインペリアルピルスと呼んでいます)。
モルトは、英国産のフロアーモルテッドマリスオッター、
ドイツ産のピルスナーを同率で合わせ、ちょっと遊び心も加えてライモルトを10%入れた。
煮沸釜には80IBUとなるホップを投入し
(マグナム、ガレナ、モトゥエカ、ワカツ、ザーツ、スポルター、テットネンガー)、
貯酒タンクには、2度に渡りドライホッピングを施し
(モトゥエカ、ワカツ、ザーツ、スポルター、テットネンガー)、
ベアードのホップに対する情熱をこれでもかと詰め込み、
間違いなくホップ好きにはたまらないピルスナーに仕上げた。
そして、タップに来れない方も、全国のベアードビール取扱店のパブやレストランで、
お友達や、ご家族、同僚や気の合う仲間たちと共に、
この初醸造で新年を祝っていただきたいと願っています。
乾杯 2013!
ベアードさゆり
気になりますね~!!
力強くホッピーなピルスナーのようなラガー
スコッツマンで乾杯しましょ♪
コメントを残す