バラスポイントは1996年に設立されたサンディエゴのブリュワリーです。
サンディエゴのハーバーの名前が「バラストポイント」、なので「バラストポイント」。
ラベルのデザインには釣りを愛するブルワーの魚のラベルなんです!
元々はホームブリュワリーを支える酒販店として始まり、それは今でも継続されていて
多くのサンディエゴのブリュワリーが自分のブリュワリーを開設する前にお世話になっていたり、
ホームブリュワーを支援しているんです。
クラフトビールの懐深きお父さんのような存在ですねぇ~。
2010年シカゴで開かれたワールドビアカップにて
小規模ブリュワリー部門で念願のチャンピオンを獲得!
さらに3アイテムが金賞を受賞するという4冠を達成したのはバラストポイントのみ!!
今回のビール・・・非常に名前が長い!!!!!!!
バラストポイント:
ブラックマリン ウィズ チポトレ、カカオニブス&オレンジピール ポーター
6% IBU:42
Ballast Point :
Black Marlin with Chipotle Cocoa-Nibs & Orange-Peel Poter
まずは、この長い名前を分解して行きましょうw
・チポトレ ハラペーニョのことなんですが辛さもありますがスパイシーが特徴
・カカオニブス 粗挽きしたコーヒー豆
・オレンジピール オレンジの皮
これらが入ったポーターということですね!!!!!!
しかも、主となるポーターが既にあるんです。
それが「ブラックマリン ポーター 6% IBU:45」
伝統的なイングリッシュスタイルにアメリカンホップを使って造ったポーター
ブラックマリンっていうのはメカジキのことです。
イラストにも描かれていますね!
こちらのビールはポーターらしく、モルトの甘みや香ばしさは、しっかり!
しかし、そこは西海岸です。ポーターにしては少し強めのホップ感とエステルがあります。
ダークでチョコレートの風味を感じられるます。
味わいも、もちろんリッチで濃厚なチョコレート
そこにローストモルトの香ばしさがドライに広がります。
ほんのりとしたエステルの効果が味わいにも軽さを与える印象。
このビールにチポトレ、カカオニブス、オレンジピールを加えてるんです!!!
楽しみ楽しみなビールです。
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