アメリカンクラフトビールが続きます!!
グリーンフラッシュ:ウエストコーストIPA 7.3% IBU:95
GreenFlash :West Coast IPA
まずはブルワーの所からですかね!
原材料にこだわり、小規模ながらもワールドビアカップの実力派。
特にホップへのこだわりはズバ抜けていて
その溺愛ぶりで獲得したメダルは数知れずw
アメリカ、特にカリフォルニア、サンディエゴのクラフトブリュワリーが使うホップの量は
通常の量販ビールの数倍とも言われるほど多く使用していますが、
このグリーンフラッシュのホップの使い方は群を抜いています!
異常レベルなんです(笑) 一度飲んで味わうと・・・・うん、納得です。
2009年、2010年度の全世界で・・・・
もう一度書きますよ「アメリカだけではなく、全世界でです!」
シムコ(ホップの品種)の購入量でグリーンフラッシュが世界一となったそうなんです!
そしてそれを数字化してみると、世界の7%のシムコが
たった一か所、グリーンフラッシュでの消費なんですよ~~~。
スゲ━━━━━━ヽ(゚Д゚)ノ━━━━━━!!!!
そんなグリーンフラッシュは世界からも大注目。
そんな感じなもんで、ブルワーは連日連夜フル回転。
このままじゃ生産が追い付かんという嬉しい悲鳴の結果
2011年7月には今あるブリュワリーを移転させ、数倍の大きさに大成長することになりました!
CEOヒンクリー氏の情熱+ブリューマスターシルバ氏の技術により
他とは一線を画した個性ある味わいが魅力のビールです。
そして今回のIPAはというと
IPAの頂点ともいうべき世界のビール通を唸らせるIPA。
ホップがド━(゚Д゚)━ン!!と突き抜けますよ~。
アロマはグレープフルーツとトロピカルフルーツこれぞ西海岸ですね~。
そこに松、草などの「青さ」が折り重なります。
フルーティーな部分に、たっぷり使ったモルトが優しく包み込み
複雑な香りを演出しています!
そしてそして、強烈なシトラス香。
味わいは・・・これまたビックリ(゚д゚)!
まるでグレープフルーツを皮ごとかじったかのような苦味、そして果実溢れるジューシーさ。
にがぁ~~~~~い♪
それが気持ちいいんですよね~。
例えるなら渋柿!!
後味は当然、苦いんですがモルト由来の甘味が顔を出します。
その余韻は長く・・・続く・・・
これ飲んで病気になってください(笑)
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