反射炉ビヤさんは、静岡県伊豆の国市にあるブルワリーです。
得意なスタイルは英国系!
伝統的なイングリッシュ・ペールエールやポーターを定番ビールとして
丁寧なビール造りが高く評価されている静岡を代表するブルワリーのひとつです。
名前も特徴的で、歴史とビールを紐解きながら名前を付けています。
地味だが素晴らしい仕事をした太郎左衛門
旧と現代のハイブリッドの農兵スチーム
変な名前ではなく、そこには歴史が隠れています。
軸が通っています!!
以前からお店にも何度も来店を頂いている阿久澤さん。
そのたびに色んな話をしてきてました。
その一つが木樽熟成でした。
あるビールを飲んで、「あっ、これ熟成したら良いかも!」
そんな思いがよぎりました。
それが「ミカド・スタウト」です。
ロシアンインペリアルスタウトでアルコール9.5%
ホップ風味がよくきいた米国風インペリアルスタウトと対局的な
モルト(麦芽)風味重視の英国風インペリアルスタウトなんです。
そんな経緯もあり、お願いすることに行ってきました!!
ブルワリー内の新しい設備を見せてもらったりもしました。
あとは、お土産屋さんがきれいに完成していたのでウロウロ・・・と。
反射炉が世界遺産にもなり当日は大型観光バスが4台来ていました~~。
ビールを頂きながら2人でゴニョゴニョ。
阿久澤さんは可愛らしいスヌーピーのマグカップです!!
僕がブルワリーに行った翌週には、阿久澤さんがお店に来てくれ
どんなビールを入れるか?
そんな話をしました。
熟成させるビールはブルワーさんの意見を優先に。
今のところ阿久澤さんの方向性は
アルコール度数のしっかりしたバーレーワインの予定です!!!
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