【お知らせ】
10/24(土)15:00~ランドル君登場です!
今回は、スコッツマンの定番ビール「パンクIPA」に
柿とレモンを入れます!!
柿を入れるのは初めてです。
なぜ柿を入れるかって・・・!?それは今が秋だからです!!
秋といえば・・・柿!!
柿は中国が原産で、日本の果実の中でも歴史が深く
最も昔からある物のひとつです。
柿という名の由来は、「赤木」からきたという説があり、
果実や紅葉したときの葉が、鮮やかな赤をしていることから
つけられたといわれています。
そんな見た目にもキレイなオレンジ色の柿。
そのまま食べても美味しいし、干し柿にしても甘味が
増して美味しい!!
しかも!栄養素がとても豊富!!
「柿が赤くなれば、医者が青くなる」
と言われるほど栄養価が高く健康食品として非常に
優れていると言われています。
柿はビタミンAやビタミンC、タンニンが豊富なんですが、
これらの栄養素は、なんと二日酔いにも効果があるらしい・・・!?
ビタミンCとタンニンには、血液中のアルコール分を外へ排出する
働きや副腎機能低下を防止する働きがあるそうです。
また、酵素(カタラーゼ、ペルオキシダーゼ)がアルコールの酸化、
分解を促ため、血中アルコール濃度の上昇防ぎます。
というワケで、それらの栄養素がビールに溶け込んでいくか
どうかは分かりませんが・・・
秋らしく柿の入ったパンクIPAを是非、楽しんでみてください!
ちなみに、今回も一日限定ですので10/24(土)のみです。
宜しくお願い致します。
コメントを残す