箕面ビール (大阪)
W-IPA(ダブルIPA) 9%
Minoh Beer : W-IPA
Style:WIPA
箕面ビール人気定番がこのダブルIPAです!!
苦味の強いビールスタイルである「IPA」に更にホップを
加え苦味を際立たせているのが特徴です。
ホップのしっかりとした苦味を予感させる香りが
グラスから漂い、飲む前から期待が高まります。
口に含むと・・・苦いっ!!そして濃い味!!!
けど、麦芽のコクが感じられてツンツンした印象は受けず、
むしろ丸くボリュームのある甘みが余韻の中に残ります。
通常の2.5倍のモルトとホップで仕込んだアルコール9%
のストロングエールで、飲みごたえしっかり!
しっかりした苦味の正体は・・・ふんだんに使用したカスケードホップ!
カスケードホップの特徴は、グレープフルーツのようなフルーティーなアロマや
ややスパイシーでビターな風味、草花を想わせるフローラルな香り・・・
クラフトビールでは一般的な品種で数多くのビールに使われています。
苦味の強度でいうとそこまで強くないので、カスケードを大量に使っている
箕面さんのW-IPAも苦味の質が重すぎず、飲み疲れしないのが特徴です。
苦いの好きの方にはたまらない!というのは言わずもがな
ですが、日本のクラフトビールをあんまり飲んだことがない方にも
オススメのビールです。
「日本にもこんな変わったビールがあったのか!!!」
って、感じになると思います。
実は、個人的には僕(私、カウンターのコータローです。)は苦味の強い
ビールはそこまで好みではありません。(いや、嫌いじゃないですよ。)
ただ、この箕面ビールのW-IPAはバランスが良く完成度が高いので
ついついまた飲みたくなっちゃうビールなんです。
ぜひ、皆さんにも楽しんで頂きたい。
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