今年のゴールデンウィークは千葉県大好き祭りですよ!
千葉県佐倉市のブルワリー
「ロコビア」さんのビールを皆で美味しく飲みましょう!
なぜ千葉県かって!?
それは、私、カウンターのコータローが千葉県出身だからです!
しかも、「ロコビア」さんではロイヤルスコッツマンにぴったりな
英国系スタイルのビールも豊富だからです!
もちろん、全て樽生でご用意いたしました!
お楽しみに!!
佐倉香りの生 5%
Locobeer : SAKURA kaorinonama
Style:kolsch
麦わら色のスッキリとしたボディにフルーツの香りが爽やかに
漂うドイツスタイルの一杯!
ホップの香りが穏やかで苦味が強すぎないのが特徴です。
飲みやすく、料理とも合わせやすいバランスのとれたビール!
佐倉スチーム 5%
Locobeer : SAKURA Steam
Style:Steam Ale
ラガービールとエールビールの製法を組み合わせたハイブリッド!
それぞれのスタイルをいいとこ取りしたようなビールです。
エールビールのような豊かな香りとラガービールのようなドライで心地良い
余韻が一度に楽しめます。
モルティなボディとしっかりと利いたホップが特徴で、西海岸発祥の
古典的アメリカンエール。飲み飽きない味わいです。
ジェネラル・ウィンター 7%
Locobeer : General Winter
Style:Old Ale
英国発祥の伝統的なスタイル、それがこのオールド・エール。
7%のアルコール度数にも関わらずそれを感じさせないマイルドな
口当たりとモルト感のあるしっかりとしたボディが特徴です。
味わい深くゆっくりと楽しめます。
ノーザン・イングリッシュブラウン 4%
Locobeer : Northern English Brown
Style:Brown Ale
英国スタイルのブラウンエールで、モルトの香ばしい風味と
ナッツのようなコクのある香りが特徴のビールです。
アルコール度数も低く飲み疲れしない!
スコッツマンのようなパブにピッタリの素晴らしいビールです。
ブラウン系のビールっていいですよねー!!
今回のロコビアは一斉には開栓しません!
2種類ずつ開栓しますので、ゴールデンウィーク中はゆっくり
楽しめるかと想います!
皆さん、神楽坂で待ってます!!
ロコビアとは・・・!?
ロコビアは1998年に製造をスタートさせた千葉県・佐倉市のブルワリーです。
工場は10坪くらいで、クラフトビールとしては国内最小規模。
ビールを作り始めた当初は、ニュージーランドの会社に麦汁を製造委託し、
それを濃縮した状態で日本へ運び、工場で加水還元てして製造していました。
そのため味の調整が出来ず、結果として日本人が好む味にする事ができませんでした。
しかし、心機一転して多額の投資をしアメリカから本格的な機械を導入。
その後は世界で評価される千葉県発のクラフトビールとして年々注目度が
高くなっています。
世界最大のビールコンペティション(ワールドビアカップ)では入賞(銀メダル)を獲得し、
モンドセレクションでは連続して金メダルを獲得!
ジャパンビアカップでも金メダルを受賞(ドイツエールビール部門)!!
そして、ロコビアといえば女性ブルワーの鍵谷さん!
21歳からビール造りを任され、ずっとロコビアでビールを造っているんです!
ロコビアは小さなブルワリーなので、鍵谷さんが製造から瓶詰め、販売まで
ほとんど全ての作業を1人でこなしています!
丁寧に造られた手作りのビール!
それが、千葉県を代表する「ロコビア」のビールです!
コメントを残す