伝統のベルギービール。
その中でも「クラフトビール」として進化をしています!
伝統を進化させる反逆の新鋭ブルワーが日本に登場します。
ヴェルゼット醸造所
(Brouwers Verze)
ケント醸造学校で共に学んだ3人の青年。アレックス、ヨラン、コーラン。
彼ら3人は学校を卒業したあと直ぐに醸造所で仕事を開始しました。
しかし!!!
決められたレシピでビールを作ることよりも、
自分達が思う自由なビールを造りたいという思いが強くなったそうです。
醸造所名の「ヴェルゼット」=「反逆者」という意味なんですが、
ここでチラつくものを感じます。
そう、ブリュードッグです。
彼らはありきたりなビールはつまらないとパンク精神でブリュードッグを2人と1匹で造りました。
一気に世界に羽ばたきビールの常識を覆し続けて、今もなお進化をしています。
彼ら3人もこのクラフトビールの大きなムーブメントを肌で感じていたはず。
だからこそ、決められたレシピ以外の自由さを求めたのだと僕は思います。
ラベルの文字がかすれた感じなんかはブリュードッグを感じますよね。
彼らはアマチュアながらに醸造システムを揃え、自分達が造りたいビールを
趣味の範囲で造って行きました。
しかし、このビールを家族や友人たちは普通のビールとは思いませんでした。
飲む人たちが美味しいと喜ぶビール
そんな景色に出くわしてしまったんです!!!
飲みたいという人の欲求を自然に受けている内に
これをビジネスと捉えビール造りを改めていきました。
2011年にフルデン・スポール醸造所の一部で醸造を開始しました。
その後、更なる発展を求め2012年にはデ・ランケ醸造所に仕事場を移しました。
そこで彼らはファントムブルワーとして日々ビール造りを行っています。
2013年からは視野を広げるために一部をトーイェ醸造所でも行ってるみたい。
彼ら3人のヴェルゼットの目的は
個性とキャラクターを愛するビール愛好家のために
新たなビールを造ること
何ともレジスタンスな3人組です!
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