イタリアビールの新星が登場です!
モンテジョーコ・ブルワリー : イタリア・ピエモンテ州
Birraficio Montegioco : Italy Piemonte
イタリア・ピエモンテ州アレッサンドリア県(モンテジョーコ)にある、モンテジョーコ・ブルワリー。
このブルワリーは、リカルド・フランツォージ氏が2006年にオープンさせたイタリアの新興マイクロブルワリーです。
リカルド・フランツォージ氏は、もともと建築関係の仕事をしていたそうですが、ホームブルーイングでビールを
造っているうちにドップリとビール造りにハマってしまい、ついにブルワリーを創設してしまったのです!
ビール文化の活発なアメリアならまだしも、イタリアでホームブルーイングから転身してプロになってしまう
なんて、これは相当なビール大好き人間に間違いありませんね!!
イタリア・ピエモンテ州といえば・・・ワイン!!
というイメージが強いですが、調べてみるとビールを造っているブルワリーも結構あるようで、
これから日本にもピエモンテ産のビールがどんどん入って来るのではないでしょうか。
そう入ってもモンテジョーコは、まだ日本に入って来るようになって日が浅いので情報自体がとても少ないです。
なので、モンテジョーコの現地(イタリア)ホームページを読んでみました!
が・・・もちろんイタリア語は読めませんので、よくわからなかったです!!!
けれども、写真なんかも結構あってですね、イタリアの方々が楽しそうにビールを飲んでいる姿や
イタリアのパニーニ(ホットサンドみたいなもの)とモンテジョーコのビールの写真などなどを見ていると
イタリア人もビール楽しんでるなー!といった感じです。
モンテジョーコ (イタリア) ドラコ・バーレイワイン
Montegioco : DORACO 11%
スタイル: バーレイワイン
フル・ボディのバーレーワインながらとても飲みやすく、口当たりもいいビールです。
フルーティーで複雑味のある香り、コクのある深い味わいは、3度の発酵からきています。
ちなみに2度目の発酵の際には、ブルーベリーが投入されているそうで独特の風味を
造り出しています。
優秀な赤ワインを数多く造り出しているイタリア・ピエモンテ州だけあってか
ビールでも、コクのあるバーレイワインというカテゴリーは得意なのかもしれませんね!
このスタイルのビールには、オーブンで熱々に焼かれた
「トリップのトマト煮込み」なんかが良く合うと思いますよー!
寒い日には、度数と味わいのしっかりとしたビールに、熱々の料理が一番!!
そろそろ本格的に日本にも広まりそうな!?
イタリアのクラフトビールを是非、体験してみてください。
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