おはようございます、たくろうです。
最新の商品情報やメニューを中心に投稿しておりますが、
今回は8月に提供して僕自身「イイ!!」と思ったメニューをご紹介します。
写真ですが、すべて燻製です(*゚∀゚*)
上から、サーモンのハラス・栃木しゃもの手羽、タコの燻製です。
8月にも様々なメニューを提案してましたが、
この燻製メニューを作った時に「コレだ!!」と感じるものがありました。
燻製って今じゃ、割とどんなお店でも当たり前の様にメニューに並んでますが、
料理に至るまで、漬け込み、塩抜き、燻し。場合によっては2度でも3度でも燻す。
そんな果てしないプロセスが、あの旨味を創り出してます。
食材の旨みを残しながらも、燻製香によりその食材が新たに生まれ変わる。
そして、その食材に合わせるお酒の幅が変わり広がって行く。
これが僕が思う燻製の醍醐味かなと。
このメニューを通して、料理の幅だけで無く、
合わせるお酒の事ももっと考えられる様になりました。
スコッツマンでなら、ビールは「プレストンスタウト」
ウイスキーなら「アイラ」が相性抜群。間違いありません(*゚∀゚*)
ただ作るだけでは無く、どんなシーンで・何と合わせて召し上がって欲しいのか。
この思いが大切だと強く感じました。
この燻製シリーズ、面白い食材が出たらどんどんおすすめメニューで用意して行きます。
お楽しみに(*゚∀゚*)
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