第3回
IPA × カレー
なかなかブログのペアリングの更新出来なくてすみません・・・
今回はスコッツマンで最速で空になったビールが再登場!
前回あまりにも無くなるのが早すぎて飲めなかった方が多いので~。
ハイウォーター ボップ・ライオットIPA
ビールのホップが暴動(ライオット)するくらい強力なので、料理自体もアクセントがある物を。
そこで・・・・カレーです!
普通のカレーでも良いと思うのですが、それではストレート過ぎw
なのでモロッコや中東で食されるクスクスをメインに。
そのクスクスをカレー風味にするんですが、クミンを効かせます!!
カレーにクミンは必要な香辛料。
香りが独特でIPAに太刀打ちできる力があります。
以外にもスッキリする要素も兼ね備えているのでピッタリです。
IPAは良く柑橘系の香り含んでいます。
グレープフルーツは独特の苦みを持っているので、これまた良いフルーツです。
普通のグレープフルーツは酸味が強すぎるので
ほのかな甘みも持っているピンクグレープフルーツの果肉も加え
さらに絞ってジュースをドレッシングにしています。
カレー風味クスクスのサラダ
焼いたエビとベビーホタテを添えて♪
コメントを残す