②千葉県ロコビアのビールをハンドポンプで飲む!
コータローさんと言えば千葉県出身で
なぜか毎日「チーバ君」のグッズを身につけている千葉LOVEな人間!
もちろん、千葉県佐倉市でクラフトビールを造っている
「ロコビア」さんとも仲良しです(^^)v
そこで今回は、PUBらしくハンドポンプ用のビールを
ロコビアさんにお願いしてみました!
普段は、ロコビアさんの定番ビールとしてラインナップしている
「佐倉スチーム」のハンドポンプ用バージョンが登場です。
ロコビア(千葉)
佐倉スチーム 5%
Locobeer : SAKURA Steam
Style:Steam Ale
ラガービールとエールビールの製法を組み合わせた
ハイブリッドなビールです。
モルティなボディとしっかりと利いたホップが特徴。
西海岸発祥の古典的アメリカンエールで、飲み飽きない味わい。
それを、炭酸ガス弱くて温度高めのハンドポンプビールとして・・・
なかなか面白そうですね!!
元々は、アメリカンスタイルなのに
イギリス系ビールをリスペクトしてハンドポンプVer
千葉で造ったこのビールを東京・神楽坂で提供する!
グローバルな時代ですね。
10L樽で2本のみの入荷なので、気になる方はお早めに!
ちなみに、当日は千葉県の美味しい食材も限定フードで出します(^^♪
・「千葉県産 落花生」
・「千葉県産 ブタのモツ煮込み」
・「千葉県産 鮮魚のなにかしら・・・」
というわけでまだ詳細は決まってませんが(笑)
とりあえず、皆さんご存知の通り千葉県といえば
「落花生」!が一番有名でしょう。ということで、
落花生の登場は確実です。
アーモンドやらカシューナッツやら、、、
そんなミックスナッツなことは言わずに、
落花生だけをボリボリ食べてください(^^)v
そして、案外知らせていないけど有名なのが豚さんです!
千葉県は豚肉がとても有名!
今回はビールにピッタリなモツ煮込みをトモさんに作ってもらいます。
鮮魚はその時、とれた新鮮な千葉県産のお魚を使う予定です。
千葉県はご存知の通り海がたくさんあって魚には困らない!!!
僕もいつか海の近くに住みたいなー。
(千葉県松戸市の出身で海から全然近くなかったので憧れが・・・)
そんなわけで、
毎年、恒例のガンガン千葉推しで楽しい1日にしたいと思います。
コメントを残す