スコッツマンは12月19日で
祝・5周年になります!!!
いつもありがとうございます。
そして、
これからも宜しくお願いします。
さて、5周年ということで・・・
当店の看板ビール「ブリュードッグ・パンクIPA」
「ブラックアイル」を筆頭に定番ビールを
ちょっとディスカウントしてご提供させて頂きます。
そして、なぜか毎回この時期に
やってくる黒いビール・・・
と思いきや、今年はブリュードッグの「Tokyo」がない!!!!
なので、
ちょっとおもしろいビール開けます。
ブリュードッグ (スコットランド)
シップレック 13.8%
Brewdog : Ship Wreck
スタイル:ストロングエール!
画像はボトルですが、今回は樽生で提供します!お楽しみ!
スモーク麦芽とスモークアガベシロップを使用し、アメリカ産ホップでホッピング。
その後、メキシコ産の塩「サルデグサーノ」を投入してウィスキー樽で熟成!
なにそれ?すごい!!
よくわかんないけどビールなのね、、、そうなのよ!!
このシップレックは、メキシコ名産の蒸溜酒「メスカル」
のフレーバーを表現した13.8%のストロングエールです。
メスカルとは簡単に言うとテキーラに近いスピリッツです。
このビールは当初或るアメリカのブルワリーとの
コラボレーションで企画されましたが、そのブルワリーが買収されたため、
ブルワリー名はラベルから消されてしまいました・・・
で、中身がなんだか盛りだくさんのツワモノなんです。
原料にスモーク麦芽とスモークアガベシロップを使用。
アガベとはメキシコに生えてるリュウゼツランの一種です。
多肉植物みたいなモノで、テキーラとかメスカルの原料です。
そこに、3種のアメリカンホップでホッピング。
その後、メキシコ産の塩「サル・デ・グサーノ」を投入!!
このくだりが面白いですね、塩を入れちゃうわけですから。
「サル・デ・グサーノ」って知ってます??ピンク色の塩でね・・・
詳細はスコッツマンで(笑!!!
そして、アイラモルトの空き樽やスペイサイドモルトの空き樽に入れて熟成。
まぁ、どーみても飲んでみないと語れない味ですね。
メキシコ要素たっぷりの、しかし、ウィスキー樽熟成のビール。
しかも、樽生で飲めるのはなかなかない機会です。
とりあえず、飲んでみてください!!!
その他、今年の夏にお披露目した「スコッツマン・バレルエイジド・プロジェクト」
の樽生バレルエイジド(那須高原ビールVer)が開栓予定!!
あと、他にもあるよ。
栃木方面からレアビールが・・・
詳細は、5周年WEEK中のスコッツマンFacebookでチェックしてね!
日にち | 時間 | 内容 |
12月13日(火) ~16日(金) |
17:00~24:00 | 順次スペシャルビールを開栓します! 定番ビールは常にディスカウントしてます! |
12月17日(土) | 15:00~24:00 | 土曜日なので15時からオープンです! |
12月18日(日) | 臨時休業 | 地元の方を中心にプライベートパーティー |
緑モヒカンのトモさんも終日こっちにいます!!
※つまり期間中は姉妹店「結喜菜」はお休みです。よろしくお願いします。
12月19日(月)は定休日です。
5周年ドンピシャの日ですが・・・
月曜日なので、休みます(笑!
けど、今年は年末年始ずっと営業してます!
よろしくお願いします。
これからも神楽坂で必要とされる店造りに
日々、励んでいきます!!!
コメントを残す